Системы и упражнения правильного дыхания.

Дыхания при беге, разминки, заминки, прогулках, увеличение объема легких, оздоровление.

Дышать начинаем с младенчества, а осознанно дышать, многие не умеют и в старости, прожив всю жизнь без умения правильного дыхания. Благодаря техникам и системам правильного дыхания при беге, прогулке, плавании под водой мы нормализуем кровообращение и настраиваем клетки на правильную работу.

В нашем теле при вдохе содержится 21% кислорода и 0.03% углекислого газа, а при выдохе 16% кислорода и 4.5% углекислого газа. Внутри организма процентное соотношение воздуха зависит от центра дыхательной системы. Триллионы клеток тела наполняются кислородом за счет системы кровообращения. В крови есть электроцит, функцией которого является перенос кислорода к клеткам тела и в обратном порядке углекислого газа. В каждой клетке организма содержится кислород, порядка 3,5% и 6,5% углекислого газа. Организм устроен таким образом, что в автоматическом режиме может поддерживать соотношение и содержание кислорода и углекислого газа в клетках организма.

Как правильно дышать?


Зачастую у многих возникает вопрос, о правильности дыхании, делать короткие вдохи или длинные, а может и вовсе меньше вдыхать а больше выдыхать? Ответ не однозначный потому, что для каждой деятельности существуют своя методика дыхания, как при повседневной активности, так и при физических нагрузках, например, беге, плавании, тренировках, прогулках или для тренировки и оздоровления организма.

Нормализация и улучшение дыхательной системы и легких, с помощью простых дыхательных упражнений.

Лайфхак. Полезные упражнения дыхания на каждый день.


Дыхание через пакетик. 


Берем целлофановый прозрачный пакетик, например, из под хлеба, начинаем выдыхать и вдыхать в него, на протяжении от 1 до 3 минут. Полезнее будет тайминг выдоха увеличить, относительно вдоху. Рекомендуется повторять данное упражнение 3 раза в день. Данное упражнение нормализует концентрацию углекислого газа и кислорода в организме, снимает спазм сосудов и улучшает кровообращение. Помогает легче заснуть, а сон становится более крепким. 
Упражнение ввел в массы профессор и доктор медицинских наук Неумывакин Антон Павлович, знаменитый писатель, медик по альтернативной медицине. 

Воздушный шарик.


Надувать резиновые шарики полезно за счет увеличения углекислого газа, который стимулирует наши легкие на работу, как в это время организм начинает лучше усваивать кислород. В данном процессе прилагается усилие, легкие начинают работать интенсивнее, обогащаются кислородом и углекислым газом.

Данное упражнения особенно рекомендуется выполнять с заболеваниями хронического бронхита или бронхиальной астмы, эмфиземой, сердечной недостаточности и излишней полноты. Даже если вы здоровы, чувствуете себя хорошо, полезно раз в день выполнить упражнение, так как получите большое количество пользы для здоровья. Легкие перейдут в нормализованный режим работы, а именно: постепенно увеличатся в объеме, соотношение углекислоты и кислорода, а также артериальное давление придет в норму.

Если заболела голова при надувании шарика? 

Остановитесь и задержите дыхание на 30 секунд. Голова кружится из-за накопления углекислого газа в тканях головного мозга. Мозгу не хватает кислорода. Синдром называется эффектом гипервентиляции легких.


Отличная разминка при правильном дыхании. Этапы дыхания на каждый шаг упражнения. Системы и типы дыхания - вдох упражнение и выдох упражнение.

Система дыхания во время разминки.


Перед бегом или любой тренировкой, а в особенности занятием спортом, необходимо сделать разминку. Разминку стоит начинать постепенно, от легких к более тяжелым упражнениям, контролируя систему работы легких.

  1.  Каждый этап упражнения сопровождается вдохом и выдохом. Например наклон - вдох, разогнулись - выдох, руки подняли - вдох, руки опустили - выдох.
  2. Как можно больше наберите воздуха в объем легких и выдыхайте в конечной точке упражнения, постепенно.

Правильное дыхание во время бега, избавление от боли коликов и дыхательные упражнения при заминки, дыхание в легком беге трусцой и спортивной быстром беге.

Система дыхания во время бега.


Если вы размялись то самое время заняться пробежками, лучше немного пробежаться наращивая темп, без резких ускорений и забегов на длинные дистанции. После полной разминки можете переходить на более высокие нагрузки, на скорость или на выносливость.

Во время пробежки, соблюдаем главное правило, вдыхаем носом, а выдыхаем ртом. Иначе имеется риск простудить горло, приобрести заболевание или простуду, особенно зимой. Будьте осторожны, в холодное время года, подберите правильную одежду для пробежек, термобелье.

При спокойном беге, трусцой.


Трусцой, стоит дышать в ритм бега, а именно распределить вдох и выдох. Например, 3 шага вдоха и 5 шагов на выдох. Легким необходимо работать полным объемом. Обращайте внимание на систему дыхания в области нижней части живота, она должна насыщаться кислородом, ровно, также, как и грудная клетка. Совмещаю брюшное и грудное дыхание, получаете больше кислорода, а следствие чему больше сил и запаса воздуха, меньше одышки.

При быстром беге, спортивном.


соблюдайте ритмичность. Вдохи и выдохи должны быть максимально глубокими, чтобы легкие обогащались кислородом. Если вы задействуете верхнюю и нижнюю часть легких, сможете преодолевать большие расстояния с наименьшим трудом. Это тот случай, чтобы научиться дышать нижней частью живота, где пупок. Чем быстрее Ваш бег и скорость, тем чаще должны дышать, стараясь наполнить полностью легкие воздухом и вытолкнуть его.


Важно! Если заболел бок при беге. Как снять боль?


Если заболел бок, возможно из-за нехватки кислорода в легких, а значит, Вам необходимо отдохнуть или сбавить темп. 
Важно! Сбавляйте темп постепенно, без резких остановок на протяжении 1 - 3 минут. Пробегите в спокойной режиме, натирая круговыми движениями место боли. Соблюдайте режим дыхания. Делайте большой вдох наполнив верхнюю и нижнюю часть легких, а затем полный выдох.
Причиной недостаточности воздуха может служить большие нагрузки, быстрый темп бега, слишком длинные расстояния, насыщение желудка едой или водой перед бегом.

Правильное дыхание, система дыхания при прогулках на свежем воздухе. Дышать глубоко, выдох дольше вдоха.

Система дыхания при прогулках.


При прогулках стоит заниматься тренировкой легких. Ваше тело и организм, гуляя, находится в спокойном состоянии, относительно бега или силовым упражнениям. При прогулках сохраняйте спокойствие, дышите глубоко, верхней частью груди и нижней частью живота. Наполняем 100% воздуха в легкие, выдыхаем медленно, дольше чем вдыхали, это позволит Вам накопить углекислый газ и распределить соотношение с кислородом. Возможно применение легких физических упражнений, как взмах рук вверх, ходьба с палками и другие.

Ежедневные упражнения с применением тренировок на увеличение воздуха, кислорода, объема легких.

Как увеличить объем легких?


  1. Делать ежедневные тренировки на глубокий вдох и более глубокий выдох, полным заполнением легких воздухом. 
  2. Утренние или вечерние пробежки, можно трусцой, в спортивный режим на скорость или время, бегать не обязательно. Спокойный, размеренный бег по своему очень полезен.
  3. Тренировка с помощью целлофанового пакета или шарика, мы писали об этом выше.
  4. Хорошо помогает развивать легкие, духовые инструменты и песни с затянутыми гласными.

Популярные сообщения из этого блога

Правильный режим дня, повышаем продуктивность.

Виды и методы мотивации

Виды отдыха, досуга