Успех и провал умных часов Pebble.

История успеха часов Pebble Watch, от kickstarter до продажи компании.


Носимая электроника, все больше встраивается в нашу жизнь и прочно занимает свою нишу, востребована по всему миру. Сначала появлялись либо умные часы, в которых отображалось время, дата, календарь, уведомления с телефона, и пару-тройку дополнительных функций, либо фитнес трекер, другими словами трекер активности. Он определял сколько шагов вы прошли, ваш сон и стадии его, мог разбудить вас или уведомить вибрацией по руке о уведомлениях на смартфоне. 
Первопроходцами в данном направлении, была компания Pebble Technology, выпустившая в 2013 году, свое первое устройство, умные часы Pebble в красном, белом и черном корпусе. Данные часы имели дисплей черно-белого цвета, отображали необходимую информацию уведомления со смартфона. Именно этой компании стоит отдать должное, потому что задала тренд на носимую электронику и подтянула в гонку Samsung и Apple.

Как начиналось создание умных часов и этапы развития Pebble, создателем и основателем компании Pebble Technology Эриком Миджиновски

Эрик Миджиковски, как все начиналось.


Будучи программистом, системным инженером, проживающий на территории США, Эрик с раннего детства увлекался технологиями и программированием, что стало его профессией. В очередной раз идя по улицам родного города, пришло уведомлении на смартфон, что доставило изрядное неудобство в прочтении. "Было бы очень удобно получить уведомление на часы и не доставать смартфон, разблокировать его, а также убирать обратно, закрывая чехол" — подумал Эрик Миджиковски.

Первые умные часы Эрик создал дома из дисплея старого телефона. Задача стояла простая, получить уведомление о сообщении со смартфона на часы, что и получилось у создателя. Загоревшись желанием дать миру инновацию и превосходный продукт, в 2011 году Эрик основывает компанию Pebble Technology и начинает сбор средств на производство носимых гаджетов.

Первое поколение Pebble Smartwatch. 3 Цвета, черно-белый экран, синхронизация со смартфоном.


Первое поколение Pebble Smartwatch.


Своими силами собрать большую сумму денег на производство, увенчалось неудачей и было принято решение подать заявку на Kickstarter. Сайт, где люди размещают свои проекты, для привлечения денежных средств на производство или развития продукта за счет вкладчиков, которым гарантирована скидка или сам продукт.

В 2012 году компания Pebble разместила проект с целью привлечения денежных средств в размере $100 000, почти за месяц, а именно за 37 дней, было собрано $10 млн, поставив рекорд по сбору средств на краудфандинговых площадках.

В 2013 году более 80 тысяч участников по всему миру получили свои долгожданные умные часы, менее чем за год. После чего было налажено производство по 15 000 часов еженедельно.

После громкого старта Pebble, компания Samsung выпустила свое первое поколение Gear S с цветным дисплеем, полноценной операционном системой на борту и трекером активности. Посмотрев на развивающуюся нишу, через полтора года Apple выпускает свои часы Apple Watch. Но главное отличие, что Pebble стоили относительно не дорого, всего $150 держали заряд на протяжении недели и хорошо предоставляли всю необходимую информацию в связки с телефоном.


Характеристики Pebble Smartwatch. 


Часы поставлялись в 3 цветах: черный, красный, белый. Имели дисплей 1.26 дюйма с технологией черно-белых электронных чернил Memory LCD производства Sharp, что позволяло держать зарядку на протяжении 7 дней. Заряжались с помощью магнитного штекера. Ремешок прорезиненный, приятный на ощупь. Работали на своей операционной системе, имея 128 кб оперативной памяти и 32 мб встроенной. Установив приложение на смартфон с операционной системой Android или iOS, часы легко синхронизируются через bluetooth соединение. Стандартными функциями являются: отображение времени, управление музыкой через плеер, оповещения о смс, звонкам, электронных письмах и других приложениях с помощью вибросигнала. Часами можно управлять с помощью сторонних приложений, благо на Android выбор большой, что не скажешь про iOS.

Pebble Smartwatch 2 имеют 5 цветов, улучшенных функционал и датчик сердцебиения.


Второе поколение Pebble Smartwatch.


В 2014 году Pebble на выставки CES представила Pebble Style обновление своей линейки. Была изменена форма корпуса, но все остальное осталось на прежнем уровне.

Спустя 3 года с начала продаж первого поколения часов, в 2015 году Pebble Technology публикует очередной сбор средств на Kickstarter, тем самым собрав $13 млн. на новую версию часов. В 2016 году они поступают в продажу и через небольшой промежуток времени компанию выкупает создатель фитнес-браслетов Fitbit. Сумма сделки изначально оговаривалась на $40 млн., а по факту Fitbit выкупила Pebble за $23 млн., что меньше суммы долга перед банком Silicon Valley на $2 млн.
И все же часы нашли своих покупателей и заняли свою нишу, новое поколение привнесло новые, полезные функции.

Характеристики и отличия Pebble Smartwatch 2

Второе поколение умных часов получило обновленные цвета: черный-красный, черно-зеленных, салотовый-белый, белый, черный. Обзавелся датчиком сердцебиения, обновленная оперативная память, процессор. Стали работать чуть быстрее. Появились сменные ремешки, матовый пластик корпуса, датчик освещенности, дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. Постоянно фиксируют сердечную активность и физическую, учитывает количество пройденных шагов. В продаже появились за $130 и за $99 без датчика сердцебиения. Стали называться не просто умными часами, но еще и спортивными.


Команда в офисе у Pebble Technology разработчиков умных часов с директором и основателем компании Эриком Миджиковски

Успех или провал, зачем продали Pebble Technology?

В 2013 году компания Pebble Technology Corp. завоевала огромную аудиторию и фанатов по всему миру, дав им хороший продукт и заработав на этом. Пик происходящего длился до 2014, далее был небольшой спад и вроде бы все хорошо. Но к 2016 году компания Эрика сильно потерпела убытки из-за сильного падения спроса порядка на 52% в третьем квартале 2016 года. Пришлось сократить четверть сотрудников. Ситуацию на спад продаж обострили и крупные бренды, как Samsung с Gear S и Apple Watch, со своими инновациями, прорывными технологиями и более широким охватом пользователей. Даже крупные корпорации испытали спад продаж, но компания специализирующаяся в данной сфере испытала это намного серьезнее, так как второстепенных доходов нет. В тот момент у Pebble Technology накопился долг перед банком США Silicon Valley на $25 млн. Компания Fitbit Inc выкупила компанию Pebble Technology, но не доплатив $2 млн., аргументируя тем, что не хочет покрывать полностью все долги. 
В Fitbit перешла половина сотрудников Pebble, дизайнеры, технологи и маркетологи, а разработчикам софта, предложения не поступило. 
Акции Pebble превратились не больше, чем в простой лист бумаги без какой-либо ценности, а для расчета по долгам, пришлось продавать офисную технику и серверное оборудование.

Поимев успех с 2013 по 2015 год, компания развивалась и расширялась, но реалии рынка суровые. Конкуренты мировые лидеры с невероятными бюджетами и запасом издержек, но куда хуже, когда спрос падает, а предложений много.

Будущее Pebble Technology.

Основатель, директор и руководители компании перешли в Y Combinator. Компания специализирующаяся на стартапах, помогающая новичкам в создании и продвижения бизнеса. Они помогают молодым проектам, на стадии разработки прототипа продукта, выступая в качестве советника и партнера Y Combinator. Данную информацию опубликовал журнал Boomberg, основываясь на анонимных источниках.

Популярные сообщения из этого блога

Правильный режим дня, повышаем продуктивность.

Виды и методы мотивации

Виды отдыха, досуга